Liderazgo estratégico y cultura organizacional en la Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2023 - Bautista Gomez, Percy (2024)
El objetivo esencial de este estudio fue determinar la relación entre liderazgo estratégico y cultura organizacional en la Diresa Ayacucho, apaleando de promover el fortalecimiento de la organización en diversos formas, a través de una visión, misión y una mejor orientación, hacia su sostenibilidad institucional; dicha investigación centrada en la paradigma positivista de tipo no experimental de nivel relacional con diseño correlacional, accedida con una muestra intencional de 87 trabajadores, se empleó los cuestionarios de encuesta para ambas variables; para el procesamiento de datos fue necesarios la prueba de normalidad, se prosiguió el estadístico no paramétrico de Rho de Spearman con lo que llegamos a los siguientes resultados: El estudio ha demostrado de manera concluyente la existencia de una relación altamente significativa entre el liderazgo estratégico y la cultura organizacional en la Diresa Ayacucho, con una estimación de Spearman de 0,884. Este resultado refuerza la idea de que un liderazgo estratégico efectivo posee un impacto directo y positivo en el desarrollo de la cultura organizacional, mejorar el liderazgo estratégico dentro de la entidad para lograr una mayor integración entre los miembros del equipo y mejorar la eficiencia general en la prestación de servicios de salud en la región de Ayacucho.