Aplicación de la norma E-080 en diseño de viviendas rurales para establecer requisitos y lineamientos en estructura segura, Cusco 2024 - Vasquez Torres, Luz Clara (2025)
La investigación, se alinea con el ODS 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles), busca promover estructuras seguras y sostenibles en áreas rurales. El objetivo principal fue demostrar cómo influencia la aplicación de la norma E-080 en los requisitos y lineamientos en estructura segura, Cusco 2024. Este estudio de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño correlacional-causal y corte transversal, analizó 52 viviendas en Huarocondo. Se aplicaron técnicas como entrevistas e instrumentos a la guía de entrevista y ficha de observación, se entrevistó a 8 personas. Los resultados mostraron que la aplicación de la norma mejora significativamente la seguridad estructural de las viviendas, aunque persisten desafíos técnicos y de difusión. Se destacó la importancia de materiales como el adobe reforzado, cuya resistencia puede mejorarse mediante estabilizantes como PROES o zeolita, logrando valores que superan los requerimientos de la norma. En conclusión, la aplicación adecuada de la norma E-080 no solo reduce riesgos ante desastres naturales, sino que también fomenta la sostenibilidad al emplear materiales locales. Se recomienda reforzar la capacitación comunitaria, realizar pruebas de campo y establecer lineamientos adaptativos para maximizar la implementación en áreas rurales vulnerables.