El uso de criptomonedas como medio de pago en el Perú - Quijano Agurto, Seimy Nahomy (2024)
En el presente trabajo de investigación, se realizó un análisis detallado de la normativa jurídica relacionada con el uso de las criptomonedas como medio de pago en el Perú, vinculando la investigación al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 17 de las Naciones Unidas, que promueve las alianzas para lograr los objetivo. El estudio tuvo como objetivo general analizar la incorporación de las criptomonedas como medio de pago en el sistema económico peruano, considerando los aspectos jurídicos, sociales y económicos. Se utilizó un tipo de investigación básica, teniendo como participantes entrevistas a expertos en derecho civil y comercial, así como a administradores de bancos y especialistas en análisis u operadores de riesgos financieros. Se empleó la guía de entrevista como herramienta para recopilar información, obteniéndose resultados como la percepción positiva de los expertos sobre el potencial de las criptomonedas para modernizar los sistemas de pago, pero también advirtiendo sobre los riesgos asociados, como la volatilidad y la falta de regulación específica. Finalmente, se concluyó que las criptomonedas constituyen una opción viable para la modernización de los medios de pago en el Perú. No obstante, su integración en el sistema económico nacional enfrenta diversos retos, tales como la necesidad de un marco regulatorio claro, la educación financiera de la población y la superación de barreras tecnológicas en áreas rurales.