Estabilización de suelos con cáscara de semilla de girasol - fibra de cabuya en camino vecinal Ayaviri – Sunimarca, Puno - 2022 - Mamani Vilca, Vitaliano Richart (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la estabilización en las propiedades físico-mecánicas de los suelos con la adición de cascara de semilla de girasol y fibra de cabuya en el camino vecinal Ayaviri – Sunimarca, Puno – 2022, en el cual se adicionó de manera factorial en 1.5%, 2.0% y 2.5% de CSG y 1.0%, 2.0% y 5.0% de FC con respecto al peso del suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por el material de subrasante del camino vecinal, cuya muestra fueron 04 calicatas. Se realizaron ensayos de análisis granulométrico por tamizado, clasificación de suelos según SUCS y AASHTO, contenido de humedad, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. Obteniendo los resultados de laboratorio indicando como mejor adición de 2.0% de CSG + 2.5% de FC, tanto para C-02, C-03 y C-04, con disminución en el IP y OCH y un incremento en la MDS y CBR. Mencionamos con la adición del 1.5% de CSG + 1.0% de FC el CBR tiende a disminuir. Se llega a la conclusión que la adición de cascara de semilla de girasol y la fibra de cabuya sirve como estabilizante para la subrasante del camino vecinal, mejorando así sus propiedades.