Tutela jurisdiccional efectiva y deber funcional de los auxiliares jurisdiccionales en el distrito judicial de Lima Norte 2013- 2014 - Dextre Garcilazo, Sandy Flor (2015)
El estudio se ha desarrollado con el propósito de determinar el cumplimiento del deber funcional de los auxiliares jurisdiccionales en el marco de la tutela jurisdiccional de los usuarios judiciales en el Distrito Judicial de Lima Norte 2013-2014. Asimismo, el tipo de estudio es mixto, ya que reúne la investigación cualitativa y la investigación cuantitativa. La muestra del estudio está constituida por 20 expedientes de ODECMA y 30 usuarios judiciales. La técnica de recolección de datos está conformada por el análisis documental de los expedientes judiciales y la encuesta a 30 usuarios judiciales. Los resultados de la investigación se presentan en cuadros y gráficos que muestran los resultados obtenidos. Por último, en la parte final de la tesis se aporta con las conclusiones que establece que los auxiliares jurisdiccionales del Distrito Judicial de Lima Norte (2013-2014) incumplen sus deberes funcionales en la medida que no se da cuenta de los escritos de manera oportuna, no se vigila la oportuna notificación, se extravía algún expediente o se pierde algún escrito; con todo ello, se vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional de los usuarios judiciales.