Costos laborales en construcción civil y liquidez de la empresa Constructora e Inmobiliaria Coarca SAC, Trujillo, 2020 - Roncal Benites, Rubén Adriano (2021)
La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los costos laborales en construcción civil y la liquidez en la empresa Constructora e Inmobiliaria Coarca SAC, Trujillo, 2020. El tipo de investigación fue aplicada con diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional, aplicado a una muestra de 42 trabajadores de la empresa Constructora e Inmobiliaria Coarca SAC. La recolección de datos se realizó a través de dos cuestionarios, para la variable costos laborales en construcción civil en 42 personas y para la variable liquidez en 42 personas, con 18 ítems y 10 ítems respectivamente. Se realizó la confiabilidad de los instrumentos con el Alfa de Cronbach, donde se obtuvieron coeficientes de 0,976 y 0,948 para las dos variables de estudio. Además, cada instrumento fue validado por juicio de expertos, equipo conformado por tres especialistas. Los datos fueron procesados con el uso del programa SPSS versión 26, aplicándose la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Los resultados obtenidos mostraron un Rho de Spearman de 1 ,000, que se interpreta como una correlación fuerte. La conclusión de la investigación fue que existe relación significativa entre las variables costos laborales en construcción civil y liquidez; esto quiere decir que se deben considerar todos los costos laborales para contar con liquidez que permita el cumplimiento de las obligaciones de pago.