Programa para la prevención de recaídas en pacientes con adicción a drogas de una comunidad terapéutica de Trujillo, 2021: Estudio descriptivo - propositivo - Arana Jara, Diana Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño de un programa de intervención para disminuir el riesgo de recaídas en pacientes con adicción a drogas. Se desarrolló una investigación aplicada de carácter descriptivo-propositivo, bajo el diseño no experimental, con una población censal de 45 pacientes varones de la “Comunidad Terapéutica Jesús y María” de la ciudad de Trujillo, cuyas edades oscilaban entre los 18 y 65 años. Como instrumento de recolección de datos se empleó el Cuestionario de Riesgo de Recaída AWARE 3.0 elaborado por Miller y Harris en el 2000 y adaptado por Valles en el 2016, identificándose que el 51,1 % de la población total estudiada tiene un nivel de riesgo de recaída promedio, 31,1 % posee un nivel bajo, 15,6 % tiene un nivel de riesgo muy bajo y el 2,2 % de la población se encuentra en un nivel alto de riesgo. Según estos resultados, se establece una propuesta de programa que consta de 18 sesiones diseñadas de forma sistemática.