Factores asociados a ansiedad y depresión en adultos sobrevivientes de trasplante de médula ósea alogénico en un hospital de referencia del Seguro Social del Perú - Socola Moran, Danitza Natali (2024)
Introducción: el aumento de las enfermedades mentales, especialmente la depresión y ansiedad, en pacientes hospitalizados con cáncer hematológico sometidos a trasplante de médula ósea. El proceso de aceptar el diagnóstico y someterse al trasplante genera una carga emocional significativa, lo que puede dar lugar a problemas psicológicos. La incertidumbre y el desconocimiento sobre el tratamiento aumentan la posibilidad de desarrollar enfermedades mentales crónicas después del trasplante. Objetivo: Analizar los factores asociados a la ansiedad y depresión en adultos post trasplantados de médula ósea alogénico al año en un hospital de referencia del seguro social del Perú. Metodología: La presente investigación será un estudio observacional, analítico, transversal. El diseño de investigación es de enfoque cuantitativo, se procederá a aplicar un diseño de tipo: No experimental: Analítico - transversal. El presente estudio se realizará con una población base de 51 pacientes adultos sobrevivientes de trasplante de médula ósea alogénico en un hospital de referencia del seguro social del Perú durante el periodo del año 2022. Para esta investigación se utilizará un cuestionario virtual mediante Google forms a los pacientes adultos sobrevivientes de trasplante de médula ósea alogénico. La Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y La Escala de Evaluación Funcional de la Terapia contra el Cáncer - Trasplante de Médula Ósea (FACT-BMT) se utilizará para evaluar hasta qué punto la enfermedad puede perturbar el estado emocional de un paciente. Los datos serán analizados manejando el lenguaje de programación estadística R a través de la interfaz gráfica JAMOVI versión 1.8. Resultados: Se confirma la fuerte asociación entre el estado emocional y la salud mental post-trasplante. Pacientes con un buen estado emocional exhibieron tasas considerablemente más bajas de ansiedad y depresión, subrayando la necesidad de intervenciones centradas en el bienestar emocional para mejorar los resultados a largo plazo. La alta prevalencia de ansiedad (54.90%) y depresión (47.06%) subraya la necesidad crítica de una atención continua y específica en salud mental para los pacientes post-trasplante.