Habilidades blandas en el rendimiento académico de estudiantes de una universidad en San Martín, 2024 - Elias Fasanando, Marco Jhoon (2025)
La investigación tuvo como aporte al objetivo de desarrollo sostenible 4, que plantea la eliminación de las disparidades de género en la educación y garantizar las condiciones de igualdad al acceso a todos los niveles de enseñanza y formación profesional con una educación de calidad. El objetivo general fue determinar la influencia de las habilidades blandas en el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad en San Martín, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, de corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño explicativo causal, con un muestreo no probabilístico, una muestra tipo censal de 103 estudiantes universitarios. La recolección de la información fue mediante la aplicación de dos cuestionarios validados por juicio de expertos. Los resultados para el valor de significancia fue 0,012 (p<0,05) lo que permite concluir que las habilidades blandas influyen en el rendimiento académico, sin embargo, dicha influencia no es significativa, solo en un 6%. Por otro lado, los resultados inferenciales mostraron que la autoconciencia, la autorregulación y la conciencia de los demás, no influyen en el rendimiento académico, pero la dimensión manejo de las relaciones influye en un 6,3% en el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad en San Martín.