Sistema combinado de electrocoagulación y filtro rotatorio utilizando endocarpio de coco (Cocos nucifera) para la remoción de cromo (VI) y DQO de efluentes emitidos por una curtiembre - Milian Santa Cruz, Teófilo Yamir (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo Evaluar la máxima remoción de cromo (VI) y DQO mediante el sistema combinado de electrocoagulación y filtro rotatorio de endocarpio de coco del efluente emitido por una curtiembre, Distrito de San Juan de Lurigancho en Lima. Los parámetros a evaluar fueron cromo hexavalente y demanda química de oxigeno mediante los métodos de electrocoagulación se tuvo como factores al tiempo, amperaje y pH con niveles de 40, 60 y 80 min. 3,4 y 5A en el pH fueron 3, 4 y 5, las placas utilizadas en el tratamiento del efluente fueron fierro y acero inoxidable. En el proceso de filtración las variables fueron Tiempo, Dosis y pH con niveles de 40,60 y 80 min, 5, 10, 15g y 3, 4 y 5 pH, se utilizó como adsorbente carbón activado de endocarpio de coco. Se utilizó la metodología de Box-Behnken, para la optimización. Los resultados obtenidos indican que los parámetro que más eficientes es de obtenidos indican que en los parámetros que más afectaron fueron de 60 minutos, 5 amperios y pH 3 en el proceso de electrocoagulación teniendo una máxima remoción de 96.4% DE Cr (VI) y 66.42% de DQO. En el proceso de filtración mostro que la eliminación más eficiente resulto con los parámetros de 80 min, 5 gramos a un pH 4 que se obtuvo una remoción de 94.8 % Cr (VI) y 84.81% en DQO. Se encontró que el sistema combinado de electrocoagulación y filtro de endocarpio de coco es relativamente eficiente y mucho más rápido que las técnicas convencionales existentes.