Impacto estructural y económico de la implementación de aisladores sísmicos en un hotel de 15 pisos, Moche, Trujillo, 2025 - Rosario Villajulca, Carlo Magno (2025)
El proyecto de investigación aporta al ODS N° 9: Industria, innovación e infraestructuras y se presentó como objetivo general evaluar el impacto estructural y económico de la implementación de aisladores sísmicos en un hotel de 15 pisos en Moche, Trujillo, 2025. Por lo tanto, la clase de investigación fue aplicada y con diseño no experimental; además, la población son todas las edificaciones de gran altura en Trujillo. Los resultados mostraron que la infraestructura con aisladores redujo sus características estructurales, teniendo columnas de 25 cm en ambos lados y vigas de 30 cm de largo y 25 cm de ancho, por consiguiente, su desempeño estructural ante sismos de gran magnitud demostró que su deriva fue de 0.0038, 0.0014 para los ejes X, Y, asimismo, su mayor desplazamiento con aisladores fue de 3.21 cm, presentando una disminución del 29.11% en contraste con la estructura con base fija, por último, el costo de implementación de 66 aisladores, asciende a S/. 8,692,306.90 y el costo de una estructura con base fija es de S 8,182,459.80. En conclusión, el desarrollo de la investigación muestra la eficiencia de los aisladores sísmicos y su efecto en el ámbito económico cuando se aplica en edificaciones de gran altura.