El sistema de detracciones y la liquidez de la empresa Sefamelec SAC, San Juan de Lurigancho, 2021 - Huaman Muñoz, Arnold Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el sistema de detracciones incide en la liquidez de la empresa Sefamelec S.A.C, San Juan de Lurigancho, 2021. La investigación fue de tipo básica con enfoque mixto, con diseño no experimental, de alcance descriptivo - transversal. La muestra estaba conformada por 4 trabajadores y los estados financieros correspondientes a los años 2020 y 2021. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, la lista de cotejo y la guía de análisis documental. Los resultados fueron que el sistema de detracciones tiene un incumplimiento del 64.72%, dado que la aplicabilidad de detracciones no tuvo un buen control y supervisión por el área contable. Así mismo en las obligaciones tributarias no hubo una buena gestión de gastos ya que las originadas mensualmente fueron canceladas en su totalidad con los importes detraídos, quedando exceso de fondos acumulados, con respecto a la liberación de fondos no se llegó a solicitar, debido a las notificaciones recibidas por parte de la administración tributaria acumulando un total de S/. 63,856.00. Se concluye: El sistema de detracciones incide en la liquidez de la empresa Sefamelec SAC, San Juan de Lurigancho, 2021