Efecto en las propiedades fisicomecanicas de un concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución total de arena gruesa por arena blanca y adición parcial de cenizas de tallo de haba para obras hidráulica menores - Huari - Región Ancash 2023 - Anaya Portilla, Adbel (2023)
Como primer capítulo se menciona sobre la realidad problemática que la extracción y uso de agregados naturales, para la fabricación de concreto, son muy recurrentes, no solo por su amplia calidad, sino por la tendencia creciente de informalidad, en cuanto a la extracción de las canteras, lo que conlleva a ofrecer materiales de un menor costo y con problemas en la calidad de los mismos. Como segundo capitulo se puede apreciar que la investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo con un enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental para la población será finita ya que consta de todos las probeta y viguesas de concreto que se realizaran y la muestra está conformada por un conjunto de ensayos determinada por una propiedad como resistencia a la compresión, abrasión y flexión. Estas muestras son evaluadas con sustitución total de arena gruesa por arena blanca y con adición parcial de cenizas de tallo de haba. Para el tercer objetivo se resuelve que la sustitución total de arena gruesa por arena blanca y adición parcial de cenizas de tallo de haba se encuentra entre los márgenes (según NTP y RNE) tanto para la resistencia mecánica y físicas en el cual se mejora considerablemente en las propiedades de concreto f’c= 210kg/cm2 Para el cuarto objetivo se concluye que la sustitución total de arena gruesa por arena blanca y adición parcial de cenizas de tallo de haba mejora las propiedades físico mecánicas y entre los más relevantes es al adicionar el 1.3% de ceniza.