Transferencias tecnológicas y habilidades gerenciales en la toma de decisiones de políticas de laboratorio en un hospital público, Lima 2023 - Hilario Velasquez, Flor Eduvines (2024)
Esta investigación básica y cualitativa indagó en el fenómeno de las transferencias tecnológicas y las competencias gerenciales en las políticas de laboratorio en un hospital público de Lima en 2023. Mediante un diseño fenomenológico-hermenéutico,se exploraron las visiones subjetivas e históricas de los participantes, usando la entrevista como técnica e instrumento. La interacción con los distintos entrevistados fue muy provechosa. Los resultados mostraron las opiniones de los expertos, jefes y usuarios, así como sus inquietudes, interrogantes y expectativas. La entrevista semiestructurada en profundidad a informantes clave reveló que la transferencia tecnológica de equipos y reactivos de laboratorio se ve afectada por la centralización, la burocracia, la ausencia de un plan gerencial,la escasez de información y la falta de coordinación entre los niveles de gobierno. También se resaltó la necesidad de contar con recursos y capacidades apropiados para realizar la transferencia tecnológica. Se dedujo que es imprescindible adoptar tecnologías, reforzar capacidades gerenciales y tener en cuenta las restricciones presupuestarias.La gestión de proyecto de investigación ydesarrollo facilita identificaroportunidades de innovación; pero es fundamental apoyarse en recursos y alianzas interinstitucionales clavespara la transferencia tecnológica. El tema es complejo, pero demanda un enfoque integral y multidisciplinario.