Diseño de un secador Biomasico alimentado de cáscara de café para reducir el tiempo de secado en la procesadora aromas Tabaconas s.a.c. - Velasco Contreras, Walmer (2019)
La presente investigación pretende diseñar un sistema de secado para café recepcionado durante el proceso de cosecha que abarca 4 meses del año (mayo, junio, julio y agosto), por la Procesadora Aromas Tabaconas sac, la cual realiza esta acción por medios artesanales generando esto un retraso de 4 a 5 días que es lo que dura el secado al sol, esta investigación pretende realizar un diseño que por medio de la combustión de la biomasa generada por la cascarilla de café que se desprende como subproducto de la procesadora se pueda aportar el calor necesario para secar el café a la humedad de 12% que es la requerida para que ingresa al pilado, tostado y envasado para su comercialización. la investigación concluyo con un sistema compuesto por una mesa de secado de 36 m2 de área de contacto con el café y 7% de esta área compuesta por los agujeros que permitirán el flujo de aire a 50°C calentado por medio de la combustión de la cascarilla en un horno fluidisado con recirculación de aire por medio de un sifón el permite la combustión de manera más óptima que otras tecnologías para la cascarilla de café, esta investigación concluye que al segundo año la inversión se volvería rentable solamente al disminuir las horas hombre que se usan en el secado durante los 5 días de secado artesanal.