Determinantes de la lealtad en una universidad privada - 2019 - Bravo Chávez, Oscar Jhonny (2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo general establecer las determinantes de la lealtad en una universidad privada – 2019; para ello se sustentó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo explicativa, diseño no experimental, transversal, y el método fue hipotético deductivo. La población de estudio lo conformaron 3074 estudiantes, a través de la técnica de muestreo aleatorio simple se calculó la muestra de 709 estudiantes, la técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los datos fueron analizados con el apoyo de la estadística descriptiva, inferencial y ecuación estructural. Los resultados demostraron que efectivamente los datos de la muestra provenían de una misma población (Chi cuadrado 531.298, p=.000), asimismo las tres determinantes de la lealtad fueron: a) la satisfacción del estudiante. b) la imagen de la universidad c) la tasa universitaria, lo que permite explicar a la variable dependiente que es la lealtad en un 94%. Por otra parte, la tasa educativa se relaciona fuertemente con a) la calidad de servicio, b) con la satisfacción. Mientras que la calidad de servicio se relacionó altamente con la satisfacción del estudiante. En consecuencia, la tasa universitaria influyó en la imagen de la universidad privada en 17.7%, al mismo tiempo fue influencia por la calidad de servicio, mientras que la satisfacción y la imagen influyeron en 52.2% y 30.3% en la lealtad.