Sostenibilidad ambiental como beneficio de residuos sólidos orgánicos, basados en gestión ambiental, del distrito de el Alto-Talara-Piura - Garcia Serna, Ruby Gabriela (2022)
Esta investigación tiene como objetivo Determinar la estrategia sostenible de aprovechamiento y beneficio de residuos sólidos orgánicos, basados en la gestión ambiental, del distrito del Alto, provincia Talara, departamento Piura-2022. Iniciamos con un estudio en el cual usamos los instrumentos de observación, entrevista y encuestas, luego analizamos la percepción de los pobladores frente a esta problemática, para poder determinar como estrategia sostenible la elaboración de compost, trabajamos en conjunto con la municipalidad distrital del Alto, el cual nos brindó las facilidades para poder mejorar el sistema de compostaje y a su vez nos ayudó a monitorear el proyecto de investigación. Dada la situación descrita se planteó los siguientes objetivos específicos: Determinar como estrategia la elaboración de compostaje, para una sostenibilidad ambiental como Beneficio de residuos sólidos orgánicos antes de su disposición final, basados en la gestión ambiental. Valorizar los residuos sólidos orgánicos optimizando sus características de forma material mediante procesos, hasta hoy conocidos de reutilización y reciclado, como el compostaje. Proponer y diseñar una estrategia factible para incrementar la demanda de participación ciudadana y mejorar el sistema de reciclaje de residuos sólidos orgánicos. Esta investigación es de tipo descriptiva y aplicada, tiene un enfoque cuantitativo, pues se tiene como finalidad resolver la problemática de la investigación. Es de tipo descriptiva, porque usaremos el método de observación (recopilación objetiva de datos), método de estudio de caso (involucra un análisis profundo y la observación de individuos o colectivos) y encuesta de investigación, también de tipo aplicada tecnológica, porque aplicaremos conocimientos que se pondrán en práctica, con un propósito de tener un impacto positivo en lo cotidiana. Así mismo de diseño de Investigación, experimental, porque se emplearán variables y se observará el objetivo de estudio. Según la opinión de las autoras García y Zapata (2022). Con estos resultados se analizó la situación del distrito de el Alto, respecto a la contaminación por residuos sólidos. P á g i n a ix | 67 El manejo que llevan a cabo en la municipalidad del distrito de el Alto no es el adecuado para hacer frente a esta contaminación, trayendo consigo una gran variedad de consecuencias como, enfermedades y la poca conciencia ambiental.