Factores de riesgos ergonómicos y su influencia en el desempeño laboral del personal de la empresa Constructora HORCA E.I.R.L - Carbajal Ayala, Horacio Rodolfo (2024)
El propósito del estudio de la presente investigación, titulado “Factores de riesgos ergonómicos y su influencia en el desempeño laboral del personal de la empresa Constructora HORCA E.I.R.L.” fue identificar la relación entre los factores de riesgo ergonómico y el desempeño laboral de los empleados de la empresa constructora. Para llevar a cabo esta investigación, se emplearon herramientas como el programa Excel y el software SPSS para analizar los datos recolectados. Se suministraron encuestas a los trabajadores para recabar y evaluar los factores ergonómicos concurrentes en su ambiente laboral, mientras que su desempeño fue evaluado mediante indicadores específicos. El resultado del Rho Spearman = 0.797, revelaron una correlación positiva entre los factores de riesgo ergonómico y el desempeño laboral de los empleados de Constructora HORCA E.I.R.L. Asimismo, se observó un alfa de Cronbach positivo para ergonomía = 0.799 y desempeño laboral = 0.822, en el análisis de la consistencia interna de las variables, indicando una alta fiabilidad en los resultados obtenidos. En resumen, el estudio subraya la importancia de considerar los factores de riesgo ergonómico en el entorno laboral para mejorar la eficiencia de los trabajadores y fomentar un ambiente de trabajo más seguro y saludable.