fecto de una intervención educativa sobre conocimiento de hipertensión arterial en adulto mayor del ciam santa anita, 2018 - Aldava Salas, Jadira (2018)
La presente investigación titulada “EFECTO DE UNA INTERVENCION EDUCATIVA SOBRE CONOCIMIENTO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADULTO MAYOR DEL CIAM SANTA ANITA, 2018” tiene como objetivo Determinar el efecto de una intervención educativa sobre conocimiento de hipertensión arterial en adulto mayor del CIAM Santa Anita-Lima, 2018. El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo y diseño pre experimental, la población estuvo conformada por 60 adultos mayores con hipertensión arterial. Los resultados fueron que durante en el pre-test los adultos mayores tenían 68% de conocimiento bajo, 25% y conocimiento medio 7% y luego de la aplicación de la intervención educativa el conocimiento en el pos-test fue de 83% de conocimiento alto, conocimiento bajo de 4%y conocimiento medio 13% como también en la prueba de hipótesis el nivel de significancia fue de (sig. <0.05), Obteniendo un 0.026, lo que indica que fue altamente eficiente, siendo así aceptada la hipótesis de la investigación. Por lo que se concluye que es aceptable la prueba de hipótesis que, si es efectiva porque se logró incrementar el nivel de conocimiento de la hipertensión arterial en el adulto mayor, en cuanto a las recomendaciones seria Brindar los resultados del presente estudio al equipo multiciplinario de enfermería que laboran en las instituciones donde cuentan con el programa de hipertensión dirigido al adulto mayor de esta manera que conozcan cuales podrían ser las propuestas de mejora.