Inserción laboral para potenciar el bienestar social de las personas con discapacidad física de la provincia del Guayas 2023 - Lligüin González, María De Lourdes (2023)
El propósito del trabajo investigativo es proponer un Modelo de Inserción laboral para desarrollar el crecimiento del Bienestar social del colectivo de individuos con capacidades diferentes, por lo que se realizó una investigación básica-Proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y prospectivo. Fue realizado mediante la participación de 383 participantes que padecen de discapacidad física en la provincia del Guayas, ciudad de Guayaquil. Los resultados valorativos obtenidos para Inserción laboral fueron de 58,2% en su nivel de concentración Medio y de 41,8% en su nivel bajo, por otro lado, para Bienestar social se obtuvo 61,9% en su nivel de concentración bajo. Existe dependencia del Bienestar Social a la Inserción Laboral en un 75,7%. El modelo predictivo obtenido: Bienestar Social Bajo Nivel = -12,825 – 2,197 Políticas de Inclusión Laboral Bajo Nivel – 3,767 Formación Laboral Inclusiva Bajo Nivel – 2,556 Recursos para la obtención de empleo Bajo Nivel – 1,366 Actitudes Bajo Nivel – 1,833 Deserción Laboral Bajo Nivel, permitió conocer los puntos críticos a tomar en cuenta para la elaboración de una propuesta de inserción laboral adecuada.