Plan de seguridad para reducir la accidentabilidad en una facultad de la Universidad Nacional del Callao – 2024 - Sosa Vargas, Christian Fernando Gonzalo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera un plan de seguridad reduce la accidentabilidad en la FIEE - UNAC – 2024. En su metodología, la investigación fue de tipo aplicativo, diseño experimental y enfoque cuantitativo. La población incluyo la totalidad de los accidentes ocurridos en la FIEE - UNAC durante dos periodos de 16 semanas (Pre-test y Post-test). Donde los resultaron fueron que la tasa de accidentes disminuyó de 6.2% a 1.9%, lo que demuestra la eficacia del plan de seguridad. Asimismo, el índice de lesiones musculoesqueléticas bajó de 0.23% a 0.10%. Para validar los resultados, se aplicaron pruebas estadísticas: T-Student para el primer indicador y Wilcoxon para el segundo. En ambos casos se rechazó la hipótesis nula, confirmando la efectividad del plan. Se concluyo que La implementación de un plan de seguridad contribuye a minimizar la accidentabilidad en la FIEE - UNAC - 2024, evidenciado por la reducción tanto en la frecuencia de accidentes como en el índice de lesiones musculoesqueléticas.