Motivación y aprendizaje significativo en estudiantes de la escuela profesional de educación de una universidad pública, Cusco, 2022 - Aucacusi Sanchez, Mirian (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje significativo en estudiantes de la escuela profesional de educación de una universidad pública, Cusco, 2022. La investigación corresponde a un estudio básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Para la presente investigación se recurrió a una muestra por conglomerados conformado por 32 estudiantes, los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios; uno para la variable motivación conformado por 20 ítems y otro para la variable aprendizaje significativo conformado por 18 ítems, donde se utilizó la escala de Likert: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre. Ambos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos, cuya confiabilidad fue aceptable, con un rango de 0.986 y 0.985 respectivamente. Los resultados fueron procesados a través del programa estadístico SPSS versión 25.0, presentados en tablas y gráficos, que fueron útiles para el análisis e interpretación de los resultados. Se concluyó que existe una relación entre motivación y aprendizaje significativo en una universidad pública del Cusco, a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman que fue 0,899 evidenciando una correlación alta, asimismo, el valor de significancia fue 0,000 >0,05.