La vulneración del derecho de defensa del denunciado y los procesos de violencia psicológica en la provincia de Moyobamba, durante el año 2018 - Santillán Mendoza, Orlando (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la vulneración del derecho de defensa del denunciado con los procesos por violencia psicológica en el juzgado de familia de la provincia de Moyobamba en el año 2018. La investigación fue de tipo experimental, con un diseño de estudio correlacional. La muestra estuvo conformada por 55 expedientes de violencia psicológica del juzgado de familia de la provincia de Moyobamba en el año 2018. El instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos. Entre los resultados del estudio destaca el nivel de vulneración del derecho de defensa del denunciado en los procesos de violencia psicológica, siendo la vulneración a las garantías del derecho de defensa en un 100%, y los procesos de violencia psicológica del denunciado, donde la Violencia psicológica se dio en un 32.7%. El estudio concluyo que existe asociación significativa entre la vulneración del derecho de defensa del denunciado con los procesos por violencia psicológica, encontrando un Chi-cuadrado de Pearson (X2=58.663), con un valor notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9.488), con una sig. bilateral (0,00 < 0,05).