Empoderamiento y liderazgo femenino de las comerciantes de un centro de abastos en Cusco, 2025 - Quispe Hancco, Ruth Leyni Margareth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el empoderamiento y el liderazgo femenino de las comerciantes de un centro de abastos en Cusco, 2025, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 5 (igualdad de género). El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y alcance correlacional, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de mujeres comerciantes. Los datos fueron procesados mediante el coeficiente de Rho de Spearman, que evidenció correlaciones positivas y muy altas entre el empoderamiento y las dimensiones analizadas: liderazgo femenino (0,796**), capacidad de guía (0,747**), capacidad de decisión (0,793**), orientación al logro (0,723**) y agente de cambio (0,759**), todas con un nivel de significancia de p = 0,000 ≤ 0,05. Los resultados demostraron que el fortalecimiento del empoderamiento, expresado en autonomía, confianza y capacidad de decisión, se asoció de manera significativa con un mayor liderazgo y participación activa de las comerciantes en su entorno laboral y comunitario. Se concluyó que el empoderamiento constituyó un factor clave para potenciar las competencias individuales y colectivas de las mujeres, consolidándolas como agentes de transformación social y económica.