Conocimiento y actitud del personal de enfermería frente adesastres sísmicos en entornos hospitalarios 2025 - Cadillo Zarpan, Alejandra del Pilar (2025)
El conocimiento y la actitud del personal de enfermería frente a desastres sísmicos pretende tener desafíos asociados a estas situaciones extremas, como la presión emocional, la sobrecarga laboral y la falta de recursos, pueden comprometer tanto su desempeño profesional como su bienestar personal. Según el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, relacionado con la salud y el bienestar, es fundamental fortalecer las capacidades de los países para implementar sistemas de alerta temprana, reducir riesgos y gestionar crisis sanitarias a nivel nacional y global. Como objetivo principal fue determinar la relación entre el conocimiento y actitud del personal de enfermería frente a desastres sísmicos en entornos hospitalarios en 2025. En cuanto al enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra fueron 50 trabajadores. Se emplearon cuestionarios, uno por cada variable, a partir de los cuales se aplicaron validaciones, confiabilidad y pruebas estadísticas que fueron ,863. Los resultados reflejaron que al aplicar la prueba de Rho de Spearman, el valor de sig. bilateral fue igual a 0,000 y este al encontrarse por debajo del margen de error de 0.05 permite aceptar la hipótesis general planteada. Concluyendo que existe una relación significativa entre el nivel conocimiento y actitud del personal de enfermería en desastres sísmicos en entornos hospitalarios.