Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad en el área de Pintado de la empresa LVC Contratistas Generales S.A.C, S.J.L, 2018. - Coico Arias, Yanira Cristina (2018)
La investigación titulada Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad en el área de pintado de la empresa LVC Contratistas Generales S.A.C., SJL, 2018 tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación de la metodología DMAIC mejora la productividad en el área de pintado de la empresa LVC Contratistas Generales S.A.C., La metodología de estudio fue de tipo investigación aplicada, de diseño cuasi – experimental. La población y muestra fueron los 8 operarios del área de pintado. La técnica empleada fue la observación directa, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 25. Como resultados se obtuvo que la media de la productividad antes de aplicar la propuesta de mejora en el área de pintado, resulto 29.67%, un valor menor a la media de la productividad resultante después de aplicar el nuevo método de trabajo con un valor de 73.43% con lo que se concluyó que la aplicación de la metodología DMAIC genero una mejora del 43.76% en la productividad, de la empresa LVC Contratistas Generales S.A.C., 2018.