Gestión de las cuentas por pagar y la rentabilidad financiera de la Estación de Servicios RyS E.I.R.L., 2020 - Cohen Flores, Wildoro (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la gestión de las cuentas por pagar y su incidencia en la rentabilidad de la estación de servicios R&S E.I.R.L. de Tarapoto en el año 2020. En cuanto a su metodología, se desarrolló un tipo de estudio aplicada; de diseño no experimental de corte transversal, también presentó una relación causal, asimismo la muestra estuvo constituida por 06 colaboradores, el gerente general, administrador y contador, de igual manera fueron necesarios los balances y estados de resultados de años anteriores. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron la entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los resultados revelaron que las causas de una mala gestión de las cuentas por pagar son la falta o implementación de políticas de pago, falta de organización de los gastos que están por vencerse, falta de un flujo de caja que facilitaría la información de los créditos a vencerse o a cancelar durante el periodo, teniendo como consecuencia la poca rotación de las cuentas que la empresa tiene con los proveedores, dejando pasar beneficios como descuentos a pronto pago y evitando intereses. Conclusión principal: Existe relación significativa entre la gestión de las cuentas por pagar y la rentabilidad.