Gestión directiva y las habilidades blandas de los docentes en las instituciones educativas públicas del Callao, 2023 - Guerrero Cangahuala, Silvia M (2023)
El propósito fundamental fue establecer como se encuentran relacionadas la gestión directiva y las habilidades blandas por parte de los docentes en las instituciones educativas públicas del Callao en el año 2023. Se adoptó un método caracterizado por su naturaleza de tipo básica, basada en la recopilación y análisis de datos numéricos sin la realización de intervenciones experimentales y el estudio detallado de la situación actual, evaluando las conexiones entre los elementos en un momento específico. Incluyó a un total de 92 docentes de diferentes instituciones educativas en el Callao. Los hallazgos dejaron en evidencia una correlación positiva moderada, con un coeficiente de 0,416 y un valor de p = 0,000. Estos resultados indican que una dirección eficaz en una institución educativa puede ejercer una influencia positiva en el crecimiento y la mejora de las competencias blandas de los profesores. Se ha llegado a la conclusión de que un liderazgo sólido y enfocado en la mejora continua puede tener un efecto beneficioso en la capacidad de los profesores para cultivar habilidades como la empatía, la negociación, el trabajo en equipo y la autogestión en su labor educativa, lo que resalta la importancia de un liderazgo eficaz en el contexto educativo.