Los presupuestos de la prisión preventiva en delitos de violación sexual según el NCPP en la fiscalía de Lima-Norte, año 2019 - Escobedo Guevara, Cynthia Katherine (2020)
La tesis denominada Los presupuestos de la prisión preventiva en delitos de violación sexual según el NCPP en la fiscalía de Lima-Norte, año 2019, tiene como objetivo principal de la investigación determinar si en la audiencia de prisión preventiva se cumplen de manera eficaz los presupuestos de la prisión preventiva en delitos de violación sexual según el NCPP en la Fiscalía de Lima Norte. En cuanto a la metodología estuvo enmarcada en un enfoque cualitativo, tipo dogmático- jurídico, su diseño jurídico-propositivo, teniendo como instrumento de evaluación la guía de entrevistas conformada por trece preguntas semiestructuradas, quienes respondieron a los objetivos tanto general como específicas, tuvo como centro de estudio la Fiscalía de Lima Norte, la muestra estuvo conformado por seis participantes entre ellos dos jueces, dos fiscales y dos abogados litigantes. Finamente se llegó a la conclusión de que la aplicación de los presupuestos de la prisión preventiva en el delito de violación sexual según el NCPP no resulta ser adecuadas ni oportunas, por tanto, no son eficaces por la mala aplicación que ejercen los jueces. El cual requiere de manera inmediata que se implementen medidas o un control previo a fin de garantizar su real cumplimiento sin vulnerar el derecho a la presunción de inocencia o privando de manera abusiva el derecho a la libertad de los procesados, pues sí los presupuestos de la prisión preventiva estuvieran siendo aplicadas correctamente no existirá un aumento de la población penitenciaria sin sentencia.