Capacidad del Gynerium sagittatum para la fitorremediación de suelos de cultivos arroz con metales pesados bajo condiciones controladas, Moyobamba, 2020 - Samamé Saboya, Fiorella Esperanza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo de poder determinar la capacidad del Gynerium sagittatum para la fitorremediación de suelos de cultivos arroz con metales pesados bajo condiciones controladas. El presente trabajo es de tipo aplicado con un diseño cuasi- experimental. Se tuvo como población a los suelos de cultivo de arroz del caserío Metoyacu, distrito de Moyobamba, y la muestra estuvo representada por un total de 82 kilogramos de suelo, se utilizó el manual de muestreo de suelos establecidos por el MINAM. Se utilizó como técnica a la observación y análisis de documentos. Siendo los instrumentos la ficha de resultados, sistematización y crecimiento. Se obtuvo como resultados que el suelo del área de estudio presenta una concentración de 1.51 ppm de cadmio y 27.21 ppm de cromo estos valores se encuentran por encima de las normas utilizadas. Por otro lado, se evidencia que el mayor desarrollo de la planta se da en 40 días, el Gynerium sagittatum tiene una eficiencia de remoción de 32% de cadmio y 34.58% de cromo. Finalmente, la prueba de ANOVA permite concluir que el Gynerium sagittatum tiene la capacidad de remover metales pesados tales como cadmio y cromo en suelos de cultivos de arroz.