Gestión y desempeño laboral del personal asistencial de una área diferenciada del Hospital Hipólito Unanue, 2020 - Alejos Rocca, Cristian Isaac (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión en el desempeño laboral del personal asistencial del Servicio de Emergencia diferenciada – COVID-19 del Departamento de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue, Lima 2020. La metodología del estudio es categorizada como investigación tipo básico, diseño no experimental y transversal, nivel descriptivo y explicativo y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por ciento cincuenta profesionales asistenciales de la institución hospitalaria seleccionada. Se empleó un Cuestionario validado, el cual presentó una adecuada consistencia interna, por lo que se reafirmó su confiabilidad. Para el procesamiento de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, utilizándose los programas Excel y SPSS versión 21. Resultados, se mostró en cuanto a la variable independiente y dependiente, que la mayor parte de los participantes catalogaron una Buena gestión (81.3%) y Muy buen desempeño laboral (59.3%). En cuanto a las dimensiones de “gestión”, el liderazgo, la orientación hacia el paciente y salud pública e información y análisis, tuvieron un grado Bueno, con 50.7%,52% y 61.3%, respectivamente; y las dimensiones planificación estratégica, orientación a los recursos humanos y gestión de proceso tuvo un grado Regular. En relación a las dimensiones de “desempeño laboral”, la planificación, la responsabilidad y la iniciativa, tuvieron un grado Bueno, con 60%, 60.7 y 60.7%, respectivamente; y las dimensiones oportunidad, calidad de trabajo, confiabilidad y discreción, relaciones interpersonales y cumplimientos de las normas tuvieron grado Muy bueno, con 64%,50%, 80%, 64.7% y 60%, respectivamente. Además, el análisis de regresión ordinal mostró que las dimensiones de la gestión tuvieron influencia significativa en el desempeño laboral. Conclusión, se determinó la influencia significativa de la gestión en el desempeño laboral, con un grado del 31% (p<0.05).