Aspectos psicológicos y su influencia en el rendimiento competitivo en nadadores adolescentes de la piscina olímpica, Trujillo 2022 - Urcia Vasquez, Fernando Alexis (2022)
La psicología en el deporte se puede precisar como una rama de la psicología dirigida al análisis de los seres humanos. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los aspectos psicológicos en el rendimiento competitivo de los nadadores adolescentes de la piscina olímpica Trujillo. El estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo. Se trabajó con una población de 50 nadadores (13 – 18 años) luego se aplicó la fórmula de la población finita, quedando con 39 nadadores en estudio. Para la recolección de datos se utilizó el test de Butt, Landolt y cuestionario (CCPRRD). Después de realizar el análisis estadístico los principales resultados fueron que los nadadores presentaban una motivación regular en un 71,8%, por otro lado en concentración un 30,8% presentan una atención regular. Finalizando con el rendimiento deportivo un 77% percibe un rendimiento Regular. Llegando a concluir una distribución normal menor (p> 0.05), por lo cual las variables de investigación tienen una distribución normal, indicando que existe una distribución normal entre las variables a estudiar. Esto da respuesta que los aspectos psicológicos (motivación y concentración) influyen en el rendimiento competitivo del nadador adolescente de la piscina olímpica de Trujillo.