Optimización del uso de las herramientas de interface hombre maquina en la eficiencia del grupo wartsila 18v32 de 6mw-central térmica de "Electro Oriente" S.A - Manrique Garcia, Bobnet (2013)
La planta de Electro Oriente, cuenta con un sistema de control de carga y monitoreo de los sistemas en forma análoga y con equipos descontinuados, Para lograr el control, se añado equipos que envíen señales desde el motor hasta la sala de gabinetes. Al momento de presentarse una falla de interconexión, el encargado de identificarla debe hacer una revisión manual de todos los gabinetes y señales para encontrar la señal que está presentando el problema, perdiendo así horas valioso que podría utilizarse en solucionar dicha falla. Es por esto que surge la necesidad en la Gerencia de operaciones de realizar la actualización de la automatización de la información asociada a las señales de control de los parámetros de operación, de los grupos de generación . Para lograrlo se realizó una aplicación que posee una interfaz hombre máquina, la información relacionada a señales y gabinetes para poder ubicarlas de una manera eficaz y manejo de usuarios para llevar un control más eficiente de los sistemas que afectan al rendimiento de un grupo de generación eléctrica. Fue necesario realizar la adecuación de las señales Provenientes de las variables del proceso para que los módulos de entradas y salidas del PLC se pudieran manipularlas. Dichas adecuaciones consistieron en seleccionar los sensores o transmisor que midan las variables dentro de su rango de operación y la convierta en una señal eléctrica estándar que pueda ser manejada por las entradas y salidas del PLC, que comúnmente son de 0 Ved y 24 Ved para las señales de tipo discretas, y de 4 a 20 mA para las tipo analógicas.