Influencia de la sustitución de la ceniza de ichu y totora en el concreto f’c=210 kg/cm², Puno – 2022 - Sucasaca Ramos, Rony Yhonerix (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal evaluar cómo influye la sustitución de la ceniza de ichu y totora en las propiedades fisicas y mecánicas del concreto f’c=210kg/cm², Puno – 2022, la cual se trabajó con ceniza procedente de los materiales ichu y totora, ambos materiales trabajados por separado y procesados con un tratamiento controlado tomando en dosificaciones de 3%, 4%, 6% y 7%, donde se utilizo una metodología de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasi-experimental de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, donde la población está constituida por un conjunto testigos de concreto con un total de muestras de 162 testigos cilíndricos y 27 vigas de concreto, considerando un control en la resistencia a compresión, tracción y flexión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados demuestran que al sustituir 6% de ceniza de ichu se obtuvo mayor resistencia a compresión y tracción llegando a superar al concreto patrón en 10.17% y 9.62%, y en la resistencia a flexión con 3% supero en 6.01% al concreto patrón. En cuanto con sustitución de ceniza de totora se obtuvo mayor resistencia a compresión, tracción y flexión con 4% llegando a superar al concreto patrón en 14.10%, 1.15% y 10.70%. Se llego a la conclusión que al trabajar con las dosificaciones de 3%, 4%, 6% y 7% en ambos materiales se observó un mejor comportamiento mecánico al sustituir con 6% de ceniza de ichu y 4% con ceniza de totora.