Rentabilidad y gestión financiera en la empresa Comercial “ROSELY” S.C.R.L.; Chiclayo - Hurtado García, Anita Noemí (2020)
El trabajo de investigación, se llevó a cabo en la empresa Comercial “ROSELY” S.C.R.L, Chiclayo, Tiene como objetivo general, determinar la relación entre gestiónfinanciera y la rentabilidad de la empresa Comercial “ROSELY”. La metodología utilizada, fue mediante la guía de análisis documental, que se realiza a los estados financieros de la empresa, teniendo en cuenta las variables gestión financiera y rentabilidad. El método de investigación básica porque no busca la aplicación, y de diseño no experimental-descriptiva. Los resultados han sido obtenidos, analizando la variable de gestión financiera, que nos muestra que desde el año 2018 y 2019 su gestión no ha mejorado, debido a que tiene un nivel de endeudamiento alto de un 81%. En la variable de rentabilidad, se observa que en el último año ha ido bajando, pero sigue siendo positivo el rendimiento de la empresa, debido que se observa que el ROE es 51% y es mayor que el ROA que es 4%. En conclusión, se puede deducir que la gestión financiera y la rentabilidad tienen mucha relación y son dependientes, debido a que si no se analiza correctamente la gestión financiera no se podrán tomar las decisiones adecuadas, y el nivel de rentabilidad, se vería afectado en la empresa.