Estilos de crianza y violencia familiar en los residentes de un centro de rehabilitación de Piura, 2023 - Garcia Montero, Guillermo Agusberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de crianza y la violencia familiar en los residentes del centro de rehabilitación “Restauración y cambio” del distrito de Castilla. La metodología fue de tipo aplicada y diseño correlacional, participaron 150 residentes del centro de rehabilitación a quienes se les aplicó la Escala de Estilos de Crianza y el Cuestionario de Violencia Familiar. Dentro de los resultados se reportó que no existe relación significativa entre las variables (rho= .040, p= .628), así como con la dimensión control conductual con la violencia familiar (rho= .036, p= .662); sin embargo, se encontró una relación negativa, débil y significativa entre la dimensión compromiso y la violencia familiar (rho= -.192, p= .018); y, una relación positiva, débil y significativa entre la dimensión autonomía psicológica y violencia familiar (rho= .036, p= .662). Por otro lado, el 57.3% de encuestados tienen un nivel medio de estilos de crianza y el 42.6% un nivel bajo; mientras que el 56.6% un nivel medio de violencia familiar, el 25.3% un nivel bajo y el 18% un nivel alto. En conclusión no existe relación significativa entre las variables por lo que se puede inferir que no influyen ente si.