Aplicación de la guía “FOBUCOES” para disminuir el acoso escolar en los estudiantes de sexto grado de primaria de la I.E “Nuestra Señora del Carmen” San Miguel-2013 - Sirlopú Véliz, Nelly Lissethe (2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la aplicación de la guía FOBUCOES para disminuir el acoso escolar en los estudiantes de sexto grado de primaria. La metodología empleada describe un tipo de investigación aplicado con diseño cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 52 estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen”-SM. Para la recopilación de datos empleamos un cuestionario FOBUCOES adaptación del test AVE (test de acoso y violencia escolar). Los resultados obtenidos señalan que existe diferencia entre el grupo control y experimental luego de aplicarse la guía FOBUCOES para disminuir el acoso escolar (Z=4,129; p < 0.05), en las dimensiones hostigamiento (Z= 2,777; p < 0.05), intimidación (Z= 0,252; p ˃ 0.05) y exclusión (Z= 4,378; p < 0.05), en estudiantes del sexto grado de educación primaria. Entonces se concluye que la aplicación de la guía FOBUCOES, disminuye significativamente el acoso escolar.