Cultivo de papas nativas (Solanum tuberosum L.) en estudiantes de sétimo ciclo de la I. E. Ramiro Priale Priale, Challabamba, Paucartambo, Cusco, 2020 - Taco Peña, Maritza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre cultivo de papas nativas (Solanum tuberosum L.) en estudiantes de sétimo ciclo de la I. E. Ramiro Priale Priale, Challabamba, Paucartambo, Cusco, 2020, el cultivo de la papa nativa, según Cabrera (2009) es un proceso que requiere la preparación adecuada y a tiempo del terreno, el manejo adecuado de la semilla al momento de la siembra, las labores culturales, la cosecha, el manejo del producto, después de la cosecha y durante el tiempo de su almacenamiento. Así mismo, precisó que son factores indispensables que el productor de papa maneje todo el proceso para la obtención de resultados satisfactorios. La producción de papa a nivel de campo, requiere el uso de semilla prebásica, se debe cumplir con todas las prácticas culturales orientadas a impedir o reducir las vías de diseminación de enfermedades principalmente virósicas, la selección de la semilla difiere según la variedad de papa, densidad de siembra, dosis de fertilización, controles fitosanitarios, formas de cosecha y en general, todo el manejo del cultivo, desde la ubicación del terreno hasta la fase de poscosecha. (Cabrera, 2009). Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo simple, diseño no experimental, se trabajó con una muestra no propbabilística intencional de 94 estudiantes de cuarto grado de secundaria, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 items y las respuestas se procersaron con estadística descriptiva; se concluyó que en el nivel de conocimiento sobre cultivo de papas nativas (Solanum tuberosum L.) en estudiantes de sétimo ciclo de la I. E. Ramiro Priale Priale, Challabamba, Paucartambo, Cusco, 2020, el 92,7 % se ubicó en el nivel medio y el 7,4 % en el nivel bajo.