El juego lúdico como estrategia de aprendizaje en la motricidad gruesa en niños de tres años en Institución Educativa de Otuzco, 2023 - Gutierrez Fernandez, Wendy Pamela (2023)
La tesis titulada “El juego lúdico como estrategia de aprendizaje en la motricidad gruesa en niños de tres años en Institución educativa Otuzco, 2023”, mantuvo el objetivo general de determinar la mejora del juego lúdico como estrategia de aprendizaje en la motricidad gruesa en niños de tres años en Institución educativa de Otuzco, se empleó una metodología de tipo aplicado, diseño cuasi experimental con grupo experimental y de control. La población estuvo conformada por 68 niños de educación inicial de una Institución Educativa de Otuzco, así mismo la muestra contó con 30 niños. Por otro lado, se hizo uso de la técnica de la observación, el cual fue apoyado de la guía de observación. Entre los resultados se halló que, el incremento de medias para el grupo experimental fue de 8.25 puntos, mientras que el grupo de control presentó un aumento de 3.90 puntos, asimismo se obtuvo una significancia p valor 0.00 < 0.05. Por lo tanto, se concluye que la aplicación del juego lúdico mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 3 años en Institución educativa Otuzco, 2023, comprobando de esta manera la hipótesis de investigación (hi).