Efecto del programa nutricional “Healthy Children” en la variación de indicadores nutricionales de escolares con sobrepeso y obesidad del Colegio Privado ABC, 2021 - Roque Melgarejo, Zully Lucia (2021)
En la actualidad el sobrepeso y obesidad en la etapa infantil representa una problemática de salud pública. Objetivo: Evaluar el efecto del programa nutricional “Healthy Children” en la variación de indicadores nutricionales en escolares con sobrepeso y obesidad. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño experimental con pre y post prueba; la muestra estuvo constituida por 38 escolares con sobrepeso y obesidad de 8 a 11 años de edad, se evaluó el peso, la talla y el perímetro abdominal con equipos antropométricos calibrados; la obtención del puntaje z score se realizó en el software AnthroPlus de la OMS. El programa nutricional tuvo una duración de 8 semanas con sesiones interdiarias de actividad física de 30 min y sesiones educativas dos veces por semana de 40 min. Se utilizó la prueba paramétrica T Student y la prueba no paramétrica Wilcoxon para comparar la media de las variables. Resultados: Antes de la intervención el 42.1% presentó sobrepeso y 57.9% obesidad, después de la intervención, el 15.8% presentó un estado nutricional normal, el 36.8% sobrepeso y el 47.4% obesidad, antes de la intervención el promedio de perímetro abdominal fue 77.74 + 10.00 y después de la intervención 73.74 + 10.04 al comparar ambos resultados se obtuvo un valor p<0.05. Conclusión: El programa nutricional “Healthy Children” fue efectivo y mejoró los indicadores nutricionales en los escolares con sobrepeso y obesidad siendo estos resultados significativos.