La acusación directa y su vinculación conceptual con el Proceso Especial de Terminación Anticipada, Cajabamba 2023 - Acon Ruiz, Fredy Jherson (2024)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de analizar de qué manera la acusación directa se relaciona con el proceso especial de terminación anticipada en el Distrito Judicial de Cajamarca – Cajabamba, para ello, se empleó una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo de diseño fundamentado, cuyas técnicas principales fueron la entrevista y análisis documental, obteniendo como principales resultados que: la acusación directa le permite al fiscal saltar de la etapa de investigación preliminar a la etapa intermedia, aunado a ello, se delimito que la terminación anticipada es un proceso de simplificación procesal, basado en el reconocimiento de los hechos imputados y que no existe ningún impedimento legal para que el imputado se someta al proceso especial de terminación anticipada hasta antes de la oralización del requerimiento acusatorio. Concluyendo que la acusación directa no se relaciona con el proceso especial de terminación anticipada, debido a que, son mecanismos procesales de simplificación independientes, pues al presentarse el requerimiento acusatorio se presume que el fiscal cuenta con los elementos de convicción correspondientes para incoar dicho mecanismo procesal, restringiendo así la posibilidad de aplicar la terminación anticipada.