Mejoramiento de la subrasante con adición de cenizas de tusa de maíz en la carretera Andahuaylas-Kishuara, Apurimac-2022 - Ramirez Inca, Kevin Edgar (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la incorporación de cenizas de tusa de maíz en las propiedades de la subrasante en carretera Andahuaylas-Kishuara, provincia de Andahuaylas, Apurímac-2022.La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 1.5 Km. de la subrasante de la carretera Andahuaylas-Kishuara. La muestra fue de 2 calicatas. Se evidencia que hay resultados favorables en las calicatas C-1 y C-2, obteniendo mejores resultados en C-2 al adicionar 14% de cenizas de tusa de maíz: donde el IP y OCH disminuyeron en 26.47% y 5.60%; y la MDS y CBR incrementaron en 22.65% y 87.23%. Las conclusiones muestran que la adición de cenizas de tusa de maíz en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante.