Factores asociados a la evasión de impuestos en el arrendamiento de habitaciones en la ciudad de Chota, año 2014 - Cieza Rodrigo, Elva (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de los factores asociados en la evasión de impuestos en el arrendamiento de habitaciones en la ciudad de Chota. Se realizó el estudio descriptivo, correlacional, explicativo y el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 personas que arriendan habitaciones en la ciudad de Chota. Para medir las variables: Factores asociados y evasión de impuestos en el arrendamiento de habitaciones, se utilizó como instrumento un cuestionario de encuesta que se aplicó para evaluar dichas variables. De los resultados encontrados se concluyó principalmente que el coeficiente de correlación obtenido en el presente trabajo de investigación es de r = 0.717 siendo superior al valor del error del Estándar multiplicado por la tabla t de Student siendo el valor de 0.111, resultando el valor estudiado mayor que el esperado por consiguiente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, concluyendo que sí existe relación entre ambas variables, es decir que los factores asociados sociales, culturales y económicos tales como ocupación, nivel de instrucción, ingreso mensual por alquiler y Nº de habitaciones alquiladas inciden directamente en la evasión de impuestos en el arrendamiento de habitaciones en la ciudad de Chota.