Autoestima y resiliencia en los adolescentes de centros de atención residencial de índole religioso de Lima - Cárdenas Pinche, Juan Pablo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre autoestima y resiliencia en los adolescentes de centros de atención residencial de índole religioso de Lima. Se realizó el estudio con una muestra de 104 adolescentes, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 10 y 20 años, albergados tras su estado de abandono. El diseño empleado es el no experimental de alcance descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de autoestima de Coopersmith y la Escala de resiliencia adaptada por Novella. En los resultados se observa que, existe relación positiva media entre autoestima y resiliencia, es decir, a mayor puntaje en autoestima, mayor puntaje en resiliencia. Asimismo, se observa que predomina la autoestima alta y una moderada resiliencia en los adolescentes.