Requerimientos urbano – arquitectónicos y procesos de industrialización del grano de cacao, para la producción de derivados en Tocache – 2016 - Mendoza Villanueva, Andrey (2020)
La provincia de Tocache en el departamento de San Martín, es una de las ciudades de mayor producción de granos de cacao del país, por ello existe la necesidad de industrializar su producción y darle un valor agregado, por tal motivo como una forma de generar nuevas herramientas e ideas que promuevan la industrialización del cacao, se plantea el presente proyecto de investigación, siguiendo una línea de investigación de arquitectura, planteándose como objetivo general, determinar los requerimientos urbano - arquitectónicos y los procesos de industrialización del grano de cacao, para la producción de derivados; el tipo de investigación es básica y el diseño de tipo mixto, utilizando herramientas como cuadros estadísticos, fichas de observación y de análisis de casos, con los cuales se pudo concluir que la ciudad de Tocache presenta las condiciones urbanas para albergar un proyecto de esta magnitud y el lugar de implantación; también se determinó las características arquitectónicas que debe presentar una planta procesadora de cacao.