Cultura de ahorro y captación de clientes en una institución financiera del Ecuador, año 2023 - Robalino Villacis, Monica Patricia (2023)
El trabajo actual tuvo el propósito de determinar la relación entre la cultura de ahorro y la captación de clientes en una institución financiera del Ecuador 2023. Para ello, se usó un enfoque cuantitativo, investigación básica, diseño no experimental, correlacional asociativo y transversal, cuya muestra fue de 357 personas, la técnica empleada fue la encuesta. Los resultados indican que existe una correlación positiva significativa entre los servicios financieros (Rho de Spearman 0.460; p=0,000), el control financiero (Rho de Spearman 0.556; p=0,000) y el ahorro (Rho de Spearman 0.780; p=0,000), con la captación de clientes en la institución financiera. Por lo tanto, se puede concluir que la cultura de ahorro y sus dimensiones influyen positivamente en la captación de clientes. Se comprobó la hipótesis general del estudio demostrando que un mejor nivel de cultura de ahorro incidiría positivamente en la captación de clientes por parte de la institución financiera, ya que obtuvo un valor Rho de Spearman (0,728) y una significancia (p=,000).