Control interno y su efecto en los resultados económicos y financieros de la Corporación Horus Mar S.A.C., Nuevo Chimbote-2018 - Garcia Velez, José Luis (2019)
El control interno permite corregir y superar las debilidades que pueden ser detectadas en los resultados económicos y financieros de una entidad pública. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto del control interno en los resultados económicos y financieros en la Corporación Horus Mar SAC del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2018. La investigación basó su estudio en un diseño no experimental y de cohorte transversal. La muestra lo conformó la Corporación Horus Mar SAC. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario para evaluar los componentes del control interno” validado a juicio de expertos y los “Resultados económicos y financieros del año 2018”. Los datos fueron procesados haciendo uso del análisis descriptivo. Como resultados, la investigación da cuenta que el control interno tiene un efecto positivo en los resultados económicos y financieros en la Corporación Horus Mar SAC, detalle obtenido en los ratios que indican la capacidad económica de S/. 387,139 para responder obligaciones con terceros por su mayor capacidad para poder invertir.