Diseño de infraestructura vial entre los caseríos Barrios Altos, Pajonal y Los Alpes distrito San José de Lourdes, Cajamarca - Díaz Cruzado, José German (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal mejorar la accesibilidad e integración vial que conecte los caseríos de barrios altos, pajonal y los Alpes mejorando así la transitividad y actividad comercial entre los pobladores vecinos de dichos caseríos. Se ha realizado los estudios técnicos que comprende la investigación y el diseño de la carretera, analizándose en la zona de estudio, los impactos sociales, económicos y ambientales; cumpliendo estrictamente los objetivos propuestos, realizando para el proyecto: el estudio topográfico, el estudio de mecánica de suelos, el estudio hidrológico, el estudio de tráfico, el respectivo diseño geométrico para la vía, el estudio de impacto ambiental y el análisis de costos y presupuestos, aplicando todos los conocimientos de ingeniería que se ha adquiridos durante los diez ciclos de la carrera y la normativa aplicable y vigente del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. La carretera comprende una longitud de 4015 m, que ha sido determinado mediante el estudio del levantamiento topográfico, el mismo que interconecta los caseríos de barrios altos, pajonal y los Alpes así mismo facilitando el acceso a los pobladores de alto Perú, Guaranguillo y otros caseríos cercanos. El Estudio de Mecánica de Suelos, se ha realizado de acuerdo a lo establecido por el Manual de Carreteras: Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos- Sección: Suelos y Pavimentos (2014) y el Estudio Hidrológico de acuerdo al Manual de Carreteras: Hidrología, Hidráulica y Drenaje (2014). En tanto que el Diseño Geométrico para el mejoramiento de Carretera en estudio, se ha utilizado el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico de Carreteras DG-2018 y además otros manuales y nomas emitidas por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones. Este proyecto busca contribuir al desarrollo económico, social, educativo y cultural de todos los habitantes de la zona, con el fin de mejorar las condiciones de vida de la población y así acabar con todas las dificultades que presenta los accesos comerciales a los pueblos vecinos del distrito.