Incidencia de la gestión financiera en el presupuesto por resultados de un hospital nivel III-1. Lima, 2020 - Gómez Colán, Jorge Enrique (2020)
La investigación tuvo como objetivo general explicar la incidencia de la gestión financiera en el presupuesto por resultados de un hospital nivel III-1. Lima, 2020. La investigación trabajó, dentro del paradigma cuantitativo, nivel explicativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, transeccional, correlacional causal con una población de 55 administrativos del hospital Cayetano Heredia. Para recoger la información tuvimos dos cuestionarios, que tuvo dos tratamientos: de validez y confiabilidad, antes de ser aplicado encontrándose el grado de confiabilidad con Alfa de Cronbach, para la primera variable gestión financiera que contó con 20 preguntas la confiabilidad fue 0,888 y el segundo instrumento presupuesto por resultados tuvo 30 ítems, y la confiabilidad fue 0,829. El método que se usó fue hipotético deductivo. Para analizar los datos se utilizó la regresión logística. Los resultados muestran la incidencia de la gestión financiera de forma significativa en el presupuesto por resultados de acuerdo a la regresión logística entre 24,8% y 46,4%, por otro lado la gestión financiera estuvo en un nivel eficiente en 28 personas que equivale al 50,9%, y en sus dimensiones: gestión de los ingresos estuvo en nivel eficiente en 31 personas entrevistadas que equivale al 56,4% y en gestión de los egresos el nivel fue eficiente y está en el mismo nivel y porcentaje que los ingresos. En relación a la variable presupuesto por resultados el nivel fue deficiente en 48 personas (87,7%) y en sus dimensiones formulación estratégica el nivel fue eficiente en 31 personas que representa el 56,4% y en la técnica presupuestal el nivel fue eficiente que equivale al 72,7%.