Propuesta de enfoque de justicia intercultural en la administración de justicia de la provincia de Bagua - Chilon Barturen, Segundo Tito (2024)
El estudio tuvo por objetivo diseñar una propuesta de enfoque de justicia intercultural en la administración de justicia de la provincia de Bagua. Parte de una preocupación por formular una propuesta de enfoque de justicia intercultural para la administración de justicia de la provincia de Bagua. Ello surge a propósito de la experiencia profesional y laboral en la Amazonía peruana y desde la práctica como operador del derecho. Para ello, desde un enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada y de tipo básico se aplicó como técnica de recolección de datos el análisis de fuente documental y la entrevista, lo cual fue cotejado con método de análisis sistemático, integral, crítico y un trabajo de campo in situ. Como no podía ser de otra manera, se ha respetado la integridad de los participantes y se contó con el consentimiento libre e informado de ellos. Al finalizar el estudio se puede evidenciar que, si bien se ha implementado una política jurisdiccional con enfoque intercultural de modo progresivo, este aún resulta insuficiente y limitado, debido a una falta de decisión política e institucional por parte de las entidades competentes, en particular del Poder Judicial y el Ministerio Público. En ese sentido, el estudio plantea alternativas y propuestas a fin de que lo avanzado en enfoque intercultural se fortalezca y se constituya en una práctica asumida